A importância de saber como diminuir os prejuízos causados pelo carrapato em bovinos por meio de tecnologia de nutrição.                                 

Os carrapatos é uma das maiores ameaças a um rebanho bovino de corte. E, dentre eles, o carrapato é um dos principais problemas aqui no Brasil, pois está disseminado no rebanho brasileiro, principalmente entre as raças europeias. No caso dos bovinos jovens, pode provocar até a morte. (Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2019). Além disso, devido à ingestão de sangue pelo carrapato, a infestação pode comprometer o peso do animal, assim como transmitir agentes infecciosos que são responsáveis pela tristeza parasitária bovina, também conhecida como TPB (Fonte: Embrapa). Assim, para esclarecer alguns pontos importantes sobre o tema, o post de hoje é sobre como diminuir os prejuízos causados pelo carrapato em bovinos de corte, simples barata e segura. Vamos lá?

                                 

Carrapato em bovinos de corte: principais prejuízos

O Rhipicephalus (Boophilus) microplus, também comumente conhecido por carrapato-do-boi, é o ectoparasito mais frequente em rebanhos no Brasil. Além disso, esse carrapato gera inúmeros prejuízos para o rebanho de bovinos de corte, que podem ser diretos ou indiretos. De forma direta, tem-se pelo efeito da picada e suas consequências, tais como:

  • Irritabilidade;
  • Estresse no manejo;
  • Perda de sangue; 
  • Perda de peso;
  • Queda na produção leiteira
  • Transmissão de doenças;
  • Aumento da mortalidade.

Já entre as perdas indiretas, pode acontecer:

  • Custo do controle químico; 
  • Custo da mão-de-obra;
  • Transmissão de doenças;
  • Intoxicação pelo animal e pelo ser humano;
  • Danos ambientais decorrentes do uso de produtos químicos;

Solução no combate do carrapato em bovinos

Tradicionalmente, o controle preconizado pela Embrapa para controlar a infestação dos carrapatos passa por usar o produto adequado para cada rebanho. 

Porém, o controle estratégico pode passar pelo uso de fitoterápicos, flavorizantes, microrganismos vivos e oligossacarídeos, dentre outros, estratégias estas que têm se mostrado alternativas muitos mais sustentáveis e eficientes, pouco divulgada por ser uma forma simples e barata pois melhoram a saúde e bem-estar do animal e, com isso, tornando-o menos vulnerável ao carrapato. 

Assim, adotar estratégias e ações que levem em consideração a saúde integral do animal tem se revelado maneiras mais assertivas e economicamente mais vantajosa para evitar os prejuízos causados pelo carrapato em bovinos de corte. Desta forma, é possível aumentar o aproveitamento e desempenho do animal, sem manejo, sem estresse de forma, simples, fácil, segura e saudável, além da diminuição de custos e riscos relacionados com a propriedade aumentando, assim, o lucro final. 

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